Aux JO de Tokyo, l'escrime et la planche à voile assurent des médailles à la France

JO DE TOKYO - Ça fleure bon les médailles! Ce jeudi 29 juillet, la France est déjà assurées de remporter au moins une nouvelle médaille en escrime - où elle s’est déjà distinguée grâce à Romain Cannone -, avant d’en rajouter une en planche...

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

POSTULER

POSTULER

Ysaora Thibus célèbre sa qualification pour la finale féminine en équipe des Jo de Tokyo le 29 juillet 2021.

JO DE TOKYO - Ça fleure bon les médailles! Ce jeudi 29 juillet, la France est déjà assurées de remporter au moins une nouvelle médaille en escrime - où elle s’est déjà distinguée grâce à Romain Cannone -, avant d’en rajouter une en planche à voile d’ici samedi.

Les fleurettistes françaises Ysaora Thibus, Anita Blaze et Pauline Ranvier se sont qualifiées pour la finale du tournoi olympique par équipes en réussissant une superbe remontée face à l’Italie 45 à 43 au terme d’un match très tendu, ce jeudi à Chiba.

La rencontre avait pourtant mal commencé pour les Bleues qui étaient menées au score d’entrée. Les Françaises ont compté jusqu’à 12 points de retard (24-12) avant de revenir petit à petit et puis d’égaliser (31-31). Après une remontée italienne et quelques sueurs froides côté français, Thibus, vice-championne du monde en 2018, est encore revenue à égalité (42-42), puis a pris l’avantage pour finalement porter la touche victorieuse dans une fin de match extrêmement intense.

En finale, programmée à 19h55 locales (12h55 françaises), les Bleues rencontreront la Russie, concourant sous pavillon neutre, qui a battu les Etats-Unis 45 à 43 quelques instants plus tard sur la piste voisine.

Au Jeux de Montréal en 1976, les Bleues avaient rapporté l’argent, avant de décrocher l’or à Moscou en 1980, battant alors l’URSS en finale. À Los Angeles en 1984, la France avait ensuite décroché le bronze. C’est donc un exploit que les fleurettistes tricolores ont réalisé jeudi à Chiba, d’autant qu’en individuel dimanche, Ranvier et Blaze avaient été éliminées dès le 1er tour et Thibus en huitième.

Une nouvelle médaille assurée pour samedi

L’optimisme est aussi de mise sur l’eau grâce à Charline Picon. La véliplanchiste, titrée en 2016 à Rio, est assurée de remporter une médaille samedi en planche à voile lors de la régate finale.

À 36 ans, la Charentaise, actuelle troisième au classement avec 36 points derrière la Chinoise Lu Yinxiu (30) et la Britannique Emma Wilson (34), peut réaliser samedi un doublé inédit en planche à voile chez les femmes. “Je joue maintenant pour l’or, à 6 points de la Chinoise. C’est une médaille assurée : c’est énorme !”, a-t-elle réagi.

“Le niveau est intense. L’Anglaise fait une régate de folie. J’ai bataillé tout ce que je pouvais… Il faut aller chercher l’or samedi. Ça va être dur, mais je veux finir sur une belle Medal Race. Je vais produire la meilleure course possible samedi”, a-t-elle ajouté.

La manche ultime (medal race) sera disputée samedi. Seules les dix 1ères au classement sont qualifiées et à l’issue de cette dernière course, les points compteront double.

À voir également sur Le HuffPost: Ces 5 nouveaux sports font leur entrée aux JO mais vous les avez déjà vu sur grand écran