Cet expert déconseille de mettre de miel dans son thé ou infusion, voici pourquoi
Très souvent quand on prend un thé ou une boisson infusée, il est fréquent qu’on ajoute une petite touche sucrée, à l’instar du miel. Ce superaliment à ceci de particulier qu’il permet d’éviter la consommation de saccharose....
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Très souvent quand on prend un thé ou une boisson infusée, il est fréquent qu’on ajoute une petite touche sucrée, à l’instar du miel. Ce superaliment à ceci de particulier qu’il permet d’éviter la consommation de saccharose. Mais ce n’est pas tout ! Le miel est également un remède efficace utilisé dans diverses recettes de grand-mère. Lesquels servent à soigner la toux, les petits rhumes, grippes et bien d’autres maux. Cet aliment qu’on associe souvent au citron dans des infusions peut cependant être dangereux lorsque la dose est corsée. Comme expliqué dans un article publié par Madame Figaro, le miel et les boissons chaudes ne font pas toujours bon ménage. La raison est simple. Lorsqu’il est associé à la chaleur, le miel perd quelques-unes de ses vertus. En effet, ce mélange à chaud altère certaines de ses propriétés.
Miel et chaleur : un combo à éviter
Elle participe notamment à casser plusieurs enzymes et à faire disparaître des composants utiles à notre organisme. La température du thé ou d’une tisane excède très souvent la température permettant de ne pas altérer les bienfaits qu’offre le miel. Des faits confirmés par le Dr Albert Becker, médecin, apiculteur et président de l’Association francophone d’apithérapie. « Au-delà de 42 °C, toute activité vivante est détruite, c’est la même chose pour le corps humain« , précise-t-il. Cela dit, si vous avez une forte envie d’adoucir votre thé avec cet aliment, le Dr Albert Becker à un conseil pour vous. « On attendra qu’il refroidisse de façon à ce que la tasse ne brûle plus les doigts. Et on pourra ensuite ajouter le miel dedans, avant de le boire », préconise l’expert de santé.
Cependant, mélanger du miel aux solutions liquides n’est pas sans risque. L’associer à d’autres aliments comme de l’eau n’est pas toujours aisé. En effet, le miel, de part son PH, est considéré comme un excellent antiseptique. Précisons que le PH dépend de la concentration. Ainsi, quand le miel est ajouté dans de l’eau, il change et perd de son acidité. « Si on dilue le miel avec de l’eau, on altère son pH et sa concentration en sucres, et donc son action contre les bactéries », indique la docteure en pharmacie Olivia Metral. Et d’après le Dr Albert Becker, « le miel est très sensible à l’oxydation et la chaleur ». Ainsi, il est important d’éviter de mélanger le miel aux boissons liquides. Cependant, cela s’applique seulement quand il s’agit d’une question de goût.