Chandeleur 2021: mais pourquoi mange-t-on des crêpes ?
Ce mardi 2 février, les français fêtent la Chandeleur. Il est temps de sortir la crêpière et on vous explique tout sur les crêpes et leurs origines.Ce soir, les français vont être nombreux à manger des crêpes. La Chandeleur est le moment parfait...
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Ce mardi 2 février, les français fêtent la Chandeleur. Il est temps de sortir la crêpière et on vous explique tout sur les crêpes et leurs origines.
Ce soir, les français vont être nombreux à manger des crêpes. La Chandeleur est le moment parfait pour sortir la crêpière et on vous explique tout sur les origines de cette fête traditionnelle.Les crêpes vont s'inviter dans nos assiettes pour ce mois de février. Ce mardi 2 février, les français vont être nombreux à sortir les œufs, la farine, le sucre et le lait pour faire la pâte. La recette est plutôt facile à réaliser et tout le monde pourra se lancer. D'ailleurs, la Chandeleur est un moment très conviviale à faire en famille.Ainsi, les crêpes sont souvent très attendues et sont même signes de bonheur dans les foyers. Chacun pourra choisir de les tartiner à la confiture, au chocolat ou encore au sucre, selon les goûts. D'autres se lanceront même dans les crêpes salées histoire de faire un vrai repas complet.Mais alors, pourquoi la Chandeleur est-elle si populaire en France ? Comme le fait écho RTL, cette fête célèbre la fertilité de la terre alors que l'hiver et les grands froids commencent à laisser place au beau temps. C'est le moment parfait pour débuter la culture du blé.Cette fête est à la toute base une tradition païenne, mais est devenue une fête religieuse puisqu'elle représente la purification, 40 jours après Noël, expliquent nos confrères. Elle a pris le nom de Chandeleur au Ve siècle alors que le pape Gélase faisait une procession avec des chandelles bénies et distribuait des crêpes.