Covid: des conseils pour conserver son gel hydroalcoolique

CORONAVIRUS - Devenu un accessoire du quotidien face au Covid-19, le gel hydroalcoolique doit, pour conserver son efficacité, contenir au moins 65% d’alcool et les flacons être refermés hermétiquement, indique l’Anses dans un avis publié ce...

Covid: des conseils pour conserver son gel hydroalcoolique

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

Cette photographie présente une personne en train de se désinfecter les mains à l'aide d'une lotion hydroalcoolique anti-bactérie, virus, à l'alcool.

CORONAVIRUS - Devenu un accessoire du quotidien face au Covid-19, le gel hydroalcoolique doit, pour conserver son efficacité, contenir au moins 65% d’alcool et les flacons être refermés hermétiquement, indique l’Anses dans un avis publié ce mercredi 30 juin.

Depuis le début de la pandémie de Covid-19 en mars 2020 et la préconisation de gestes barrières, “l’utilisation des solutions et gels hydroalcooliques est devenue un geste quotidien lorsque le lavage à l’eau et au savon n’est pas possible”, note l’Anses.

L’agence s’est demandé si “un produit conservé plusieurs mois au fond d’un sac ou dans un distributeur à pompe doseuse à l’entrée d’un bâtiment” allait conserver son efficacité. Elle a comparé un flacon de poche de 100 ml, utilisé une fois par semaine pendant cinq mois, et un bidon de recharge de 5 litres, ouvert tous les jours pendant 15 minutes pour un transvasement de 200 ml et conservé pendant 5 semaines.

Ainsi que deux types de flacons avec pompes doseuses: l’un de 500 ml utilisé modérément toutes les 2heures  sur trois semaines, et un autre d’un litre destiné à une entrée de magasin, avec un usage intensif, toutes les 5 minutes sur trois jours. Résultat: “seuls les produits dans un flacon avec une pompe doseuse utilisés modérément ont vu leur teneur en alcool diminuer, de 5 à 10% en trois semaines”, selon l’Anses.

Choisir le contenant adapté à l’utilisation

“Les pompes doseuses sont moins hermétiques que les bouchons, l’alcool s’évapore plus facilement”, a noté Catherine Gourlay-Francé, directrice adjointe à l’Anses, citée dans le communiqué de l’agence. Pour l’Anses, il faut donc “choisir le type de contenant le plus adapté à la fréquence d’utilisation, en réservant les flacons munis d’une pompe à une utilisation fréquente”.

  • Un flacon de poche (100 mL), destiné à une utilisation personnelle: utilisé une fois par semaine pendant 5 mois.

  • Un flacon de 500 mL pour un usage modéré avec pompe doseuse : utilisation toutes les deux heures pendant 8 à 10 heures, sur 3 semaines.

  • Un flacon de 1L avec une pompe doseuse, destiné par exemple à une entrée de magasin : usage intensif, toutes les 5 minutes pendant 8 à 10h, sur 3 jours.

  • Un bidon de recharge de 5 L, avec ouverture journalière pendant 15 min pour un transvasement de 200 mL, durant 5 semaines.

Vérifier la teneur en alcool...

Surtout, il faut “bien choisir son produit hydroalcoolique” car, note l’Anses, tous les gels ne sont “pas spécifiquement conçus pour être efficaces contre les coronavirus”. Elle préconise donc d’utiliser des produits “ayant une concentration en alcool (éthanol ou isopropanol) d’au moins 65%” qui ”éliminent plus de 99,9% des virus enveloppés, y compris les coronavirus”.

... ou la norme

L’Anses conseille de vérifier la présence sur les étiquettes des mentions “virucide selon la norme EN 14476” ou “solution hydroalcoolique recommandée par l’OMS pour l’antisepsie des mains” ou “gel hydroalcoolique pour l’antisepsie des mains (arrêté dérogatoire)”.

Les bons gestes de conservation

  • Respecter les indications de stockage et d’utilisation indiquées sur l’emballage

  • Conserver le produit à l’abri de la chaleur et du soleil et dans un endroit propre

  • Bien refermer le contenant après utilisation

  • Utiliser le produit assez rapidement après ouverture si la bouteille est équipée d’une pompe doseuse

  • En cas de transvasement d’un contenant à l’autre, effectuer celui-ci dans un endroit à moins de 20°C pour limiter l’évaporation de l’alcool.

  • En cas de réutilisation d’un contenant, nettoyer celui-ci avant de le remplir, au moins à l’eau et au savon, et limiter le nombre de réutilisation.

À voir également sur Le HuffPost: “Fichage” ou nécessité? Ces députés réservés sur le partage de la liste des non-vaccinés