Dans le Tarn, des feux contre le gel intoxiquent une vingtaine de personne

MÉTÉO - Une vingtaine de personnes ont été intoxiquées ce mardi 13 avril après la mise en oeuvre de feux de brasero par des arboriculteurs de deux communes du Tarn craignant pour leurs vergers déjà touchés par les gelées de la semaine dernière,...

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Des brasero allumés dans des vignobles de Chablis, le 28 avril 2017

MÉTÉO - Une vingtaine de personnes ont été intoxiquées ce mardi 13 avril après la mise en oeuvre de feux de brasero par des arboriculteurs de deux communes du Tarn craignant pour leurs vergers déjà touchés par les gelées de la semaine dernière, a indiqué la préfecture.

“D’importants dégagements de fumées ont été causés par l’incendie de 150 tonnes de paille alimenté par du gasoil (...), avec des fumées qui se sont étendues sur 5 km” autour d’Ambres et de Lavaur, a souligné la préfecture dans un communiqué.

“Huit personnes ont été prises en charge par les sapeurs-pompiers et 13 personnes se sont présentées aux urgences pour des problèmes d’intoxication”, a-t-elle ajouté, précisant que les fumées avaient également provoqué une forte gêne de la circulation.

Huit véhicules et 32 sapeurs-pompiers ont été engagés pour éteindre l’incendie, ainsi que quatre ambulances pour secourir les personnes intoxiquées par les dégagements de fumées, selon la même source.

“Le règlement sanitaire départemental prévoit que les foyers de plein air utilisés en vue d’assurer la protection des cultures et vignobles contre les gelées ne peuvent être alimentés par des combustibles de nature à provoquer des fumées opaques ou des produits de combustion toxiques”, a rappelé la préfecture.

Le gel, qui a couvert une large partie de la France la semaine dernière, s’annonce comme l’un des pires des dernières décennies, de nombreuses cultures, vignes et vergers en particulier, ayant été frappées du nord au sud du pays.

Le Premier ministre Jean Castex a promis samedi “des enveloppes exceptionnelles” pour aider les agriculteurs à faire face à “probablement la plus grande catastrophe agronomique de ce début de XXIe siècle”, selon le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie.

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