Des recettes de dîners sains et gourmands avec 5 ingrédients

RECETTES - La préparation des repas peut s’avérer être une véritable corvée. Pourtant, il n’y a pas toujours besoin de beaucoup d’ingrédients et de temps pour concocter des plats sains et savoureux. C’est le pari dans lequel s’est lancée...

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RECETTES - La préparation des repas peut s’avérer être une véritable corvée. Pourtant, il n’y a pas toujours besoin de beaucoup d’ingrédients et de temps pour concocter des plats sains et savoureux. C’est le pari dans lequel s’est lancée la blogueuse Rabia Combet, créatrice du blog “La ligne gourmande”, au travers de son livre de recettes “Plats sains et gourmands en 5 ingrédients”.

Dans son ouvrage, l’autrice et photographe propose un panel de créations culinaires, accessibles à tous. “Ce livre a été réalisé dans le but de vous aider à cuisiner bon, sain, gourmand, et vite dans la plupart des cas. J’ai sélectionné chaque fois 5 ingrédients qui vous permettront de réaliser des plats savoureux, gourmands et complets : des ingrédients simples, qu’il est aisé de se procurer partout pour cuisiner pour tous et en toutes saisons !”, écrit-elle.

Alors, à vos fourneaux, le HuffPost a sélectionné pour vous ses 5 recettes coup de cœur.

Riz sauté à l’ananas

Pour 2 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients:

– 70 g de riz complet

– 1 ananas

– 200 g de tofu nature

– 1 carotte

– 3 piments

 

Préparation:

Faites cuire le riz en suivant les instructions du paquet, soit environ 25 minutes en général.

Taillez le tofu en petits dés, déposez-les dans un bol avec 1 cuillerée à café d’huile d’olive.

Épluchez et taillez la carotte en très petits dés. Faites-les sauter dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe de sauce soja et 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Ajoutez 100 grammes d’eau, couvrez et faites cuire 10 minutes.

Coupez l’ananas en deux dans la hauteur. Retirez la chair en prenant soin de ne pas endommager la peau de l’ananas qui servira de bol. Taillez la chair d’ananas en cubes.

Transférez le riz cuit et l’ananas dans la poêle avec la carotte.

Ajoutez le piment préalablement concassé. Salez et poivrez.

Faites chauffer 5 minutes, puis répartissez le tout dans les demi-ananas.

Faites sauter le tofu 5 minutes dans la poêle, il doit être bien doré. Répartissez-le dans les 2 bols d’ananas.

Astuce:

Pour une version non végétarienne, remplacez le tofu par des crevettes sautées.

Rigatonis au pesto de mâche

Pour 2 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients: 

– 200 g de rigatonis

– 150 g de mâche

– 60 g de purée de noisettes

– 220 g de crème de soja

– 20 g d’ail semoule

 

Préparation:

Faites cuire les pâtes selon les indications mentionnées sur le paquet.

Passez au blender la mâche avec la purée de noisettes, la crème de soja, l’ail semoule et 20 grammes d’huile d’olive.

Versez le pesto dans une poêle et faites-le chauffer sur feu doux.

Ajoutez les pâtes préalablement égouttées. Salez et poivrez.

Mélangez bien, puis servez.

Astuce:

Cette recette fonctionne aussi très bien avec de la roquette ou une autre salade. N’hésitez pas à utiliser vos feuilles qui commencent un peu à faner.

Gratin de gnocchis tomate

Pour 2 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients:

– 300 g de gnocchis

– 300 g de pulpe de tomates

– 100 g de coulis de tomates

– 1 cuil. à café de basilic sec

– 110 g de crème de soja

 

Préparation:

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Huilez un plat à four de 20 cm de diamètre.

Dans un récipient, mélangez la pulpe de tomates, le coulis, 100 grammes de crème de soja et le basilic (réservez 1 pincée).

Salez et poivrez.

Ajoutez les gnocchis et mélangez. Versez le tout dans le plat et répartissez les gnocchis uniformément.

Versez les 10 grammes de crème restants en gouttes sur le dessus et ajoutez la pincée de basilic. Enfournez pour 30 minutes.

Astuce:

Pour un plat encore plus goûteux, ajoutez 1 oignon émincé très finement.

Salade de poivrons et flatbreads

Pour 2 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients:

– 2 gros poivrons verts

– 2 tomates

– 1 petit oignon

– 200 g de farine de petit épeautre (ou de blé)

– 180 g de yaourt nature (soja ou autre)

 

Préparation:

Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9).

Préparez les pains. Mélangez à la main la farine, le yaourt et

2 grammes de sel jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.

Réservez au frais.

Lavez les poivrons, puis enfournez-les pour 10 minutes.

Laissez refroidir, puis ôtez la peau, le coeur et la queue. Coupez-les en deux, puis en petits morceaux. Taillez les tomates en petits dés, épluchez l’oignon et émincez-le très finement.

Déposez les poivrons, les tomates et l’oignon dans un récipient.

Ajoutez 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, puis salez et poivrez.

Faites chauffer une poêle antiadhésive. Farinez un plan de travail. Séparez la pâte à pain en six. Étalez chaque pâton très finement en rond, puis faites cuire les pains des 2 côtés, ils doivent être bien cuits. Servez-les avec la salade de poivrons.

Astuce: 

Vous pouvez assaisonner les pains au gré de vos envies. Ajoutez des herbes sèches comme du basilic ou du persil, ajoutez de l’ail ou encore des épices (gingembre, curry...).

Chakchouka verte

Pour 1 personne

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients:

– 120 g de haricots verts frais

– 50 g de petits pois frais

– 120 g de pousses d’épinards

– 1 cuil. à café de pesto vert

– 3 œufs

 

Préparation:

Équeutez les haricots verts. Faites-les cuire dans une casserole d’eau chaude pendant 5 minutes avec les petits pois. Égouttez et réservez.

Faites revenir les épinards dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Une fois réduits, ajoutez les haricots verts et les petits pois ainsi que le pesto. Faites cuire 5 minutes. Salez et poivrez.

Cassez les oeufs sur les légumes. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit.

Salez les oeufs, puis servez.

Astuce:

Ajoutez quelques noix ou quelques graines avant de servir si vous souhaitez obtenir un effet croquant. La chakchouka se mange généralement à même le plat avec du pain.

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