Erik Videgard lance son “Coup d’État” !

Stockholm, un petit Téhéran. La capitale suédoise abrite l’une des plus grandes communautés iraniennes d’Europe. Les restaurants persans foisonnent dans la ville. Chacun y prépare à sa manière le Jooje ou le Sultani. Mais dans cette avalanche...

Erik Videgard lance son “Coup d’État” !

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

Stockholm, un petit Téhéran. La capitale suédoise abrite l’une des plus grandes communautés iraniennes d’Europe. Les restaurants persans foisonnent dans la ville. Chacun y prépare à sa manière le Jooje ou le Sultani. Mais dans cette avalanche de persil et de coriandre, un restaurant, créé par Erik Videgard, le cuisinier star de TV4, se distingue. Erik Videgard est influencé tant par ses origines iraniennes que par les cuisines française, russe et indienne. Son restaurant, le “Coup d’État”, situé dans le quartier huppé d’Östermalm, propose un formidable voyage culinaire.

Erik Videgard lance son “Coup d’État” !

Le restaurant “Coup d’État” rend hommage à l’Iran d’avant la République Islamique. Certains éléments de décor, tantôt exaspérants, tantôt judicieux, sont disposés çà et là, comme un buste en hommage au “Coup d’État” du Shah ou encore des toilettes totalement kitsch qui surprennent le visiteur avec des extraits de radio iranienne.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par COUP D´ETAT (@coupdetat.sthlm)

Mais pourquoi cause-t-on d’un “Coup d’État” ? La cuisine française, portée par ses apôtres, n’a jamais fusionné avec la gastronomie iranienne. Or, on sait que la cuisine iranienne doit beaucoup à la Russie. Le menu du “Coup d’État” est une invitation à la mixité culturelle. Outre les assiettes de kebab de luxe (qui n’ont rien à voir avec les döner turcs), le restaurateur propose un Fesenjan à la truffe, un Mahi Shekam Por et un gigot. En ces temps, voir la cuisine française et iranienne cohabiter sur un même menu est un exemple d’ouverture d’esprit. Cette fusion rappelle la musique de la chanteuse Taliskeer qui a développé ses projets entre Paris, Téhéran et New York.

Attention, le “Coup d’État” n’est pas une cantine ! C’est un restaurant pour gourmets, doté d’une carte de vins impressionnante et de cocktails élaborés par des grands maîtres. L’expérience pour deux pourrait vous coûter pas moins de 500 euros si vous souhaitez manger et boire à votre guise. L’expérience reste néanmoins totalement exceptionnelle.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par COUP D´ETAT (@coupdetat.sthlm)

 

Sous la houlette d’Érik Videgard, vous êtes conviés à un véritable voyage culturel. Et l’ambiance y est au top. Un serveur d’origine américaine se promène tel un bout-en-train entre les travées du restaurant, dispensant ses conseils avisés et distillant son humour entre les tables. Plus qu’un restaurant, “Coup d’État” est une véritable expérience à vivre à Stockholm.