La conquête de l'espace prend un tour bien particulier avec cette boucherie écossaise
INSOLITE - La boucherie écossaise Simon Howie a établi un étonnant record en ce mois de janvier, celui du farci ayant voyagé le plus loin dans la stratosphère,comme vous pouvez le voir dans notre vidéo en tête d’article.À l’origine de ce défi...
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INSOLITE - La boucherie écossaise Simon Howie a établi un étonnant record en ce mois de janvier, celui du farci ayant voyagé le plus loin dans la stratosphère,comme vous pouvez le voir dans notre vidéo en tête d’article.
À l’origine de ce défi un peu fou, la volonté d’honorer le “haggis”, une panse de brebis farcie d’un hachis à base de viande. Ce mets traditionnel est très populaire en Écosse où il est consommé en grande quantité à l’occasion du “Burns Night” (le souper de Burns), commémorant chaque 25 janvier, la vie du poète Robert Burns, grand fan de ce plat.
Avant cette fête populaire, Simon Howie a eu l’idée d’accrocher un plat de “haggis” à un ballon météo pour l’emmener le plus haut possible. Le paquet est entré dans la stratosphère, avant que le ballon explose sous la pression à 32.000 mètres d’altitude, soit environ 70 kilomètres de la limite de l’espace.
Le farci a été récupéré intact par la boucherie près de la frontière anglo-écossaise à Lauder, à 85 kilomètres de là où il avait été envoyé. Il a été ramené au siège de la société Simon Howie, dans le Perthshire, pour y être conservé.
Avant ce farci, un bretzel avait lui aussi pris de l’altitude en mai 2018. Une marque alsacienne avait collaboré avec des étudiants de l’école d’ingénieurs ECAM Strasbourg-Europe dans le cadre de leur projet de fin d’année. À l’époque, la mission “Apollo Bretzel” avait envoyé une pâtisserie salée à 34.695 mètres d’altitude.
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