La ferme préférée des Français : quelles sont les fermes en compétition ?

France 3 innove ! La chaîne lance un nouveau concept sur sa chaîne. Animée par Stéphane Bern, La Ferme préférée des Français invite les téléspectateurs dans la vie de 14 familles de fermiers. 14 agriculteurs et agricultrices représentant les...

La ferme préférée des Français : quelles sont les fermes en compétition ?

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

France 3 innove ! La chaîne lance un nouveau concept sur sa chaîne. Animée par Stéphane Bern, La Ferme préférée des Français invite les téléspectateurs dans la vie de 14 familles de fermiers. 14 agriculteurs et agricultrices représentant les 14 régions de France et qui partagent avec nous leur amour de la terre et des beaux produits.

Qui sont-ils ? La première ferme est celle de Delphine, Thierry et leurs parents, Monique et Léon. Ils élèvent depuis 1981 leurs vaches de race Montbéliarde à 1100 m d'altitude, en région Auvergne-Rhône-Alpes. La deuxième est celle de Pauline et Rémi, qui tiennent une bergerie en Bourgogne-Franche-Comté. En Bretagne, François élève des huitres. Il appartient à la 5ème génération d'ostréiculteurs du château de Bélon.

Du Val de Loire aux terres corses

Dans le Centre-Val de Loire / Loir-et-Cher, les frères Julien et Maurice sont la 4ème génération de leur famille à vivre de l'exploitation de carrières aménagées en champignonnière dans un petit village. François et ses filles représentent la ferme Corse / Haute-Corse - Allevu u Porcu Cappusgio, où il élève élève des cochons de race corse "porcu nutrale".

Dans la Ferme des Mions, dans les Hauts-de-France, Antoine, Elise et Edouard sont à la fois céréaliers, meuniers, producteurs de pâtes et commerçants. Ghislaine, Serge et leurs fils représentent les cressonnières de la vallée de la Juine. Cette petite plante verte au goût poivré est indissociable de Méréville, où est produit plus de 30% de la production française.

Une agriculture tournée vers le futur

En Normandie, Perrine et Charles pratiquent la permaculture. Sophie et Pedro tiennent la ferme écologique de Gorce, font de l'agriculture écologique : Pedro prépare sa ferme aux changements climatiques qui s'annoncent. Cécile et Manu ont quitté leur boulot d'enseignants pour devenir paysans savonniers. Enfin, Johny produit du thé au village de Grand Coude, l'un des plus proches du Piton de la Fournaise sur l'île de la Réunion, Ursula et Nicolas sont des paludiers représentant les régions Pays de la Loire / Loire Atlantique et Shirine et Marc tiennent une petite parcelle de vignes centenaires en plein cœur du Luberon.

Comme pour Le village préféré des Français et Le Monument préféré des Français c'est toujours aux Français de voter pour élire leur Ferme Préférée ! La campagne d'appels aux votes est ouverte du 26 janvier au 12 février 2021 sur les chaînes de France télévisions. Dans le Grand Est/Haut-Rhin, Susel et Marc s'occupent de vignerons avec leurs parents Annie et Pierre-Paul.

Centre-Val de Loire / Loir-et-Cher - La cave des roches © France 3 Corse / Haute-Corse - Allevu u Porcu Cappusgio © France 3 Bourgogne-Franche-Comté - La bergerie Combe à l'ours © France 3 Occitanie / Gers - La ferme du Hitton © France 3 Hauts-de-France / Nord - La ferme des Mions © France 3 Normandie / Eure - La ferme du Bec-Hellouin © France 3 Nouvelle-Aquitaine / Charente - La ferme écologique de Gorce © France 3 Pays de la Loire / Loire Atlantique - La salorge du Rostu © France 3 Grand Est / Haut-Rhin - Le domaine Paul Humbrecht © France 3 Provence-Alpes-Côte-d'Azur / Vaucluse - Le domaine du Cadavre Exquis © France 3 Outre-Mer / Réunion - Le labyrinthe en champ thé © France 3 Île-de-France / Essonne - Les cressonnières de la vallée de la Juine © France 3 Bretagne - Les huitrières du château de Bélon © France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - Les montagnards © France 3