Les soirées pizzas de l'ISS ne ressemblent pas tout à fait aux nôtres
ESPACE - Samedi 28 août, c’était soirée pizzas pour l’équipage de la Station spatiale internationale (ISS). Habitués aux plats lyophilisés, nul doute que ce repas a fait du bien à l’équipage, comme vous pouvez le voir dans la vidéo en tête...
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ESPACE - Samedi 28 août, c’était soirée pizzas pour l’équipage de la Station spatiale internationale (ISS). Habitués aux plats lyophilisés, nul doute que ce repas a fait du bien à l’équipage, comme vous pouvez le voir dans la vidéo en tête d’article.
Une vidéo partagée sur Twitter par le spationaute français Thomas Pesquet montre les six membres de l’équipage en train de composer leur propre pizza et d’essayer d’empêcher certains des ingrédients de flotter. “Soirée pizzas flottantes entre amis, on croirait presque un samedi soir sur la Terre”, écrit Thomas Pesquet dans son tweet.
Beaucoup se sont questionnés à propos de ces pizzas. Comment les ingrédients ne s’envolent-ils pas ? Comment la pâte est-elle cuite? L’Agence spatiale européenne a répondu à l’une de ces questions.
Si, au four... (photo d'archive) https://t.co/RwsLEgyN1i
— ESA France (@ESA_fr) August 28, 2021
Des pizzas, et sinon ?
La mission spatiale “Alpha” a débuté le 23 avril et doit durer 6 mois. Pour rendre le voyage plus agréable, le chef français Thierry Marx a aussi concocté de bons plats français pour l’équipage. Pressé de pommes de terre à la truffe, bœuf de Bazas avec une sauce aux cèpes, amandine aux poires... de quoi satisfaire le palais les occupants de l’ISS plutôt habitués à de la nourriture lyophilisée.
Mais ces plats, réalisés en collaboration avec le chercheur en physique-chimie Raphaël Haumont, sont difficiles à exécuter et à stocker. Alors, ils sont rares et réservés pour les repas de fête. “Le plus gros risque, c’est le risque sanitaire [...] donc il a fallu repenser toutes les recettes, et faire ces échanges entre sciences, cuisine”, racontait Raphaël Haumont dans l’émission Allô Docteurs sur France 5. Tous les détails de la confection d’un plat sont à étudier, comme l’épaisseur d’une sauce. “Quand ils vont ouvrir la boîte, il ne faut pas que la sauce s’envole. Dans l’espace, on est en micro-gravité, alors une sauce trop liquide partirait dans tous les sens. Donc il faut que les sauces soient épaisses.” ajoutait-il.
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