Les terrasses éphémères à Paris vont devenir "estivales" et payantes

TERRASSES - Autorisées lors du déconfinement du printemps 2020 pour les bars et restaurants de Paris, les terrasses éphémères et gratuites ne le seront bientôt plus. Elles vont être pérennisées pour devenir “estivales” et payantes à partir...

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Des clients attablés à la terrasse éphémère d'un café à Paris, le 23 juillet 2020

TERRASSES - Autorisées lors du déconfinement du printemps 2020 pour les bars et restaurants de Paris, les terrasses éphémères et gratuites ne le seront bientôt plus. Elles vont être pérennisées pour devenir “estivales” et payantes à partir du 30 septembre a annoncé Franck Delvaux, président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie Paris-Île-de-France (UMIH) à France Bleu. La mairie de Paris présente ce lundi 7 juin sa réforme durèglement des étalages et des terrasses” (RET). 

“Ces terrasses éphémères ne vont plus s’appeler éphémères, mais estivales, puisqu’une des annonces sera la pérennisation de ces terrasses pour cette année et les années suivantes” s’est félicité le président de l’UMIH. Il précise qu’elles pourront ouvrir “du 15 mars au 15 octobre chaque année” et seront contraintes de baisser le rideau chaque soir à 22 heures pour ne pas gêner les riverains.

Une aubaine pour les professionnel du secteur car “c’est vraiment l’art de vivre. C’est ce qui fait venir les touristes à Paris”. “On a négocié depuis de nombreuses semaines, voire plusieurs mois, avec la mairie de Paris. On peut dire qu’on arrive à un résultat qui nous satisfait pleinement. Il y avait besoin de les réglementer”.

Redevance à partir du 30 septembre

Exonérés de droits cet été, les restaurateurs propriétaires de terrasses estivales et “historiques” devront s’acquitter d’une redevance à partir du 30 septembre. Cela “va permettre à la profession de travailler tout l’été avec des droits gratuits” se réjouit le représentant de la profession, alors que la mairie de Paris envisageait initialement le retour de cette redevance dès juillet, ce qui avait suscité de vives réactions. 

Pour que le manque de place ne soit pas une contrainte, “le restaurateur aura plusieurs options. Il pourra peut-être y avoir une terrasse qui sera sur les places de stationnement, mais aussi ce qu’on peut appeler une contre-terrasse, entre deux arbres. Il va pouvoir aussi mettre des tables à côté de lui. Si par exemple, c’est un coiffeur qui ferme à 19 heures, si le coiffeur est d’accord, il pourra mettre quelques tables devant. Donc le tarif ne sera pas toujours le même. Cela va même permettre, quand on n’a pas de terrasse, de pouvoir exploiter durant l’été.” 

 

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