Mory Sacko s'est inspiré de Netflix pour "Cuisine Ouverte" sur France 3

TÉLÉVISION - Alors que la 12e saison de “Top Chef” bat son plein actuellement sur M6, un ancien candidat du concours culinaire est à nouveau sous les projecteurs, Mory Sacko. Celui qui était l’un des chouchous du public lors de l’édition 2020...

Mory Sacko s'est inspiré de Netflix pour "Cuisine Ouverte" sur France 3

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TÉLÉVISION - Alors que la 12e saison de “Top Chef” bat son plein actuellement sur M6, un ancien candidat du concours culinaire est à nouveau sous les projecteurs, Mory Sacko. Celui qui était l’un des chouchous du public lors de l’édition 2020 anime dès ce samedi 27 février “Cuisine ouverte”, à 20h25 sur France 3. Le jeune chef présente au HuffPost ce nouveau rendez-vous hebdomadaire inspiré en partie d’une production Netflix, comme il l’explique dans notre vidéo en tête d’article.

Dans “Cuisine ouverte”, Mory Sacko sillonne les quatre coins de la France afin de mettre à l’honneur notre gastronomie française, reconnue au patrimoine mondial de l’UNESCO. Il fera d’abord découvrir un produit et une recette emblématiques du terroir avant de la réinterpréter à sa façon, avec ses influences d’Afrique de l’ouest et du Japon. C’est d’ailleurs cet étonnant mariage de saveurs qui a permis à son restaurant MoSuke à Paris de remporter sa première étoile au guide Michelin en janvier dernier, après seulement deux mois d’ouverture.

“Ma cuisine c’est une cuisine qui est totalement ouverte sur le monde, vraiment multiculturelle”, explique celui qui a fait ses armes au Mandarin Oriental avec
Thierry Marx. “Dans un moment comme nous vivons où tout le monde se renferme sur soi, c’est important pour moi de faire ça. Je n’ai d’a priori sur aucun aliment, de n’importe quelle cuisine du monde. Je suis juste curieux de goûter et je le fais avec enthousiasme.”

Du reblochon... au wasabi!

Une cuisine presque expérimentale que les téléspectateurs pourront (re)découvrir dès ce samedi avec un surprenant reblochon... au wasabi! Avant de cuisiner cet étonnant plat au sommet du domaine skiable de Megève, Mory Sacko aura fait au préalable la connaissance d’un affineur de reblochon pour comprendre son métier. Le chef étoilé Emmanuel Renaut lui présentera ensuite sa recette de la croûte au fromage. Le tout en plein air, à la fois pour s’adapter à la pandémie de coronavirus, mais aussi pour montrer des paysages sublimes de nos régions.

Un mélange entre cuisine créative et cuisine traditionnelle qui promet. Pourtant, le programme de France 3 a bien failli ne jamais voir le jour. “En sortant de ‘Top Chef’ et avec l’ouverture d’un restaurant je n’avais vraiment pas le temps pour faire de la télévision”, confie Mory Sacko, précisant qu’il avait d’ailleurs décliné d’autres propositions l’an passé. “Et Catherine Barma (la productrice, ndlr) est venue me voir lors du second confinement. À ce moment-là, j’avais un peu plus de temps. J’ai apprécié son approche qui était de me laisser imaginer l’émission de cuisine dont je rêvais.”

L’inspiration “Chef’s Table”

Au moment d’imaginer son émission, Mory Sacko a repensé au programme “Chef’s Table” de Netflix. Dans cette série documentaire créée par l’Américain David Gelb, les moindres gestes des chefs, filmés au ralenti, donnent un aspect presque cinématographique à la cuisine. Lancé en 2015, le programme culinaire est aussi devenu une référence grâce à sa narration centrée sur le chef interviewé (et non l’intervieweur qui n’est d’ailleurs pas montré à l’image). 

Le jeune chef étoilé confie s’être en partie inspiré du programme de Netflix pour proposer une émission sur le patrimoine gastronomique et le savoir-faire en région, en plus d’un programme culinaire. “J’ai regardé beaucoup d’émissions de cuisine sur les plateformes (de streaming) récemment et j’ai remarqué qu’il y avait dans ‘Chef’s Table’ ou ‘Street Food’ une narration et un esthétisme qui était poussé sur l’image et qu’ils mettaient les dialogues un peu plus en retrait”, explique-t-il.

“On a moins l’animateur à l’image qui connaît déjà tout: ils préfèrent poser une question et laisser l’interlocuteur parler et raconter son histoire. Cette approche, moi je l’adore. Dans ’Cuisine ouverte’, les meilleurs chefs de la région viennent et racontent l’histoire de leur plat et c’est très marquant je trouve.”

“Je suis un enfant de la télé”

Pour Mory Sacko, cette aventure à la télévision a une saveur particulière car ce sont justement ces émissions culinaires qui lui ont donné plus jeune le goût de devenir chef. “Je suis totalement un enfant de la télé et c’est en regardant des reportages sur le milieu de l’hôtellerie que j’ai été intrigué par ce milieu-là et que j’ai eu envie d’aller voir ce qui se passait dans les cuisines”, poursuit-il tout en se remémorant d’autres émissions cultes du PAF comme “Bon appétit bien sûr” avec Joël Robuchon ou l’incontournable “Cuisine des moustiquaires” de Maïté, deux rendez-vous qui étaient d’ailleurs diffusés sur France 3.

Il a également suivi les débuts des jeux TV culinaires avec “Oui chef!” de Cyril Lignac sur M6 dès 2005, puis “Master Chef” (2010) et évidemment “Top Chef” (2010), divertissement qui l’a révélé au grand public. “Ce que j’aime bien c’est qu’on part de quelque chose d’assez simple qui est un programme culinaire et au final on arrive à tellement de manières différentes de raconter qu’en fait, il n’y a jamais trop d’émissions de cuisine.” 

“Cuisine ouverte” va en tout cas permettre à Mory Sacko de continuer à innover en créant de nouveaux mariages surprenants pour France 3. Certains pourraient peut-être même s’inviter à la carte de son restaurant MoSuke lors de sa réouverture à en croire l’intéressé. D’ici là, le jeune chef continue de proposer ses burgers à emporter pour moins de vingt euros.

À voir également sur Le HuffPost: Pourquoi Hélène Darroze a du mal avec le terme de “brigade” dans “Top Chef”