Ne mangez pas ce foie gras vendu en grande surface pour Noël, c'est le pire selon UFC-Que Choisir

Si certains ont déjà fait leurs courses de Noël, d'autres attendent le dernier jour pour se rendre dans les supermarchés afin d'acheter des produits frais. Saumon fumé, vins et champagnes, mais aussi foie gras, tout y passe. Quelle est la pire...

Ne mangez pas ce foie gras vendu en grande surface pour Noël, c'est le pire selon UFC-Que Choisir

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Si certains ont déjà fait leurs courses de Noël, d'autres attendent le dernier jour pour se rendre dans les supermarchés afin d'acheter des produits frais. Saumon fumé, vins et champagnes, mais aussi foie gras, tout y passe.

Quelle est la pire marque de foie gras en supermarché ?

Oui, mais attention, certains aliments sont tout simplement à éviter. En effet, UFC-Que-Choisir a décidé d'étudier avec précision les foies gras vendus en grandes surfaces. Comme bon nombre de denrées achetées en grandes surfaces, ce produit phare de Noël présente parfois des compositions loin d'être saines pour notre santé. Ainsi, l'association de consommateurs a réalisé un comparatif sur les références vendues dans les supermarchés. En novembre 2024, des experts sont ainsi allés acheter de nombreux foies gras vendus en grandes surfaces. Quinze références ont été étudiées : goût, odeur, aspect, composition... Tout est passé au crible. Et on connaît le pire foie gras vendu en magasins. Il s'agit foie gras de canard entier du Périgord - Recette à l'ancienne de Valette.

La référence à éviter selon l'UFC-Que-Choisir

En effet, après avoir dégusté tous les foies gras achetés, par un jury de dix experts et à l'aveugle, UFC-Que-Choisir est capable de donner la pire référence. Sa note ? 7,4/20. Jugé médiocre par l’association de consommateurs, il est vendu à 108,90 €/kg. Et ce prix n'est pas justifié pour l'association qui indique que la meilleure référence est quant à elle vendue 125,30 €/kg. D'autres foies gras n'ont pas du tout convaincu le jury. Il s'agit du Foie gras entier de canard de Carrefour qui a reçu la note 7,8/20. Puis le Foie gras de canard entier au sel de Guérande 1890 héritage de Delpeyrat qui n’obtient que la note 8,8/20. Enfin, le Foie gras de canard entier du Sud-Ouest - Recette à l'ancienne À table dans le Sud-Ouest d’Auchan est noté 9,2/20.

Comment choisir un bon foie gras ?

Des références qu'il ne faut donc pas mettre dans votre caddie. Pour pouvoir choisir un bon foie gras, vous devez faire attention à plusieurs critères. Déjà, il ne doit contenir que des ingrédients simples : le foie gras, bien entendu, avec du sel et du poivre. Certaines références vont aussi ajouter un peu d'alcool. Mais en aucun cas, vous ne devez voir la présence d'additifs ou de conservateurs. En termes de texture, le foie gras doit être lisse et ferme, sans taches ni marbrures avec une couleur légèrement beige ou rosée. Soyez donc attentifs à l'aspect général du bloc de foie gras que vous achetez.