Philippe Etchebest : l'énorme coup de gueule du chef sur BFMTV
Alors que le pass sanitaire sera étendu au 1er août aux bars, restaurants et cafés, le chef Philippe Etchebest a fait entendre sa colère auprès de BFMTV. En effet, la star de Cauchemar en cuisine s'est exprimée sur les nouvelles mesures du...
REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION
Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.
REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION
Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.
REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION
Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.
Alors que le pass sanitaire sera étendu au 1er août aux bars, restaurants et cafés, le chef Philippe Etchebest a fait entendre sa colère auprès de BFMTV. En effet, la star de Cauchemar en cuisine s'est exprimée sur les nouvelles mesures du gouvernement. "Ça va très vite, on n'a pas été concertés en amont, [...] c'est assez brutal", a t-il déclaré. Le chef demande à l'exécutif plus de souplesse envers son corps de métier et estime avoir été mis devant "le fait accompli".
Déjà indigné par la fermeture prolongée des restaurants et bars en novembre dernier, Philippe Etchebest s'est prononcé à plusieurs reprises sur le sujet. Au fur et à mesure, il est devenu le porte-voix de toute une profession. "On peut servir d'outil mais pas d'otage", a t-il scandé à BFMTV. Il dénonce une situation catastrophique puisque les professionnels du secteur doivent contrôler le pass sanitaire des clients à l'entrée de leur établissement.
Des restaurateurs pris à la gorge
Le 16 juillet dernier, l'un des cuisiniers les plus médiatisés de France avait déjà tiré la sonnette d'alarme vis à vis du pass sanitaire. "On ne peut pas remplacer la police", s'insurgeait-il. Et d'ajouter : "ça peut finir en bagarre de saloon". Il faut dire que le secteur de la restauration subit de plein fouet la crise du COVID-19. Plusieurs restaurateurs ont d'ailleurs dû mettre la clef sous la porte pour cause de faillite. Selon le Conseil National des Greffiers des Tribunaux de Commerce, le pic a été atteint en septembre 2020 avec un nombre de 267 liquidations.
Afin de préserver leur activité, les restaurateurs et autres employés des bars et cafés sont obligés de se faire vacciner. À titre personnel, Philippe Etchebest a déjà reçu ses doses de vaccin. "Pour sortir de cette crise et pour pouvoir revivre en liberté ensemble, ça va passer par le vaccin", a encore confié le professionnel de la cuisine.
Philippe Etchebest © PATRICK BERNARD Philippe Etchebest © PATRICK BERNARD Philippe Etchebest © PATRICK BERNARD Philippe Etchebest © PATRICK BERNARD Philippe Etchebest © PATRICK BERNARD Philippe Etchebest © PATRICK BERNARD Philippe Etchebest © Ludovic Marin Philippe Etchebest © Romain Doucelin Philippe Etchebest © Agence Philippe Etchebest © Agence Philippe Etchebest © Agence Philippe Etchebest © Agence Philippe Etchebest © Panoramic Philippe Etchebest © Panoramic Philippe Etchebest © Christophe Clovis