Pour ce livreur, quitter Uber Eats et Deliveroo a été un soulagement

EMPLOI - Son sac de coursier sur le dos, on peut le voir pédaler inlassablement dans Les délivrés, un documentaire de Thomas Grandrémy, diffusé sur LCP* ce mercredi 10 mars. Damien Jeanniard a été coursier pendant trois ans pour les plateformes...

Pour ce livreur, quitter Uber Eats et Deliveroo a été un soulagement

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EMPLOI - Son sac de coursier sur le dos, on peut le voir pédaler inlassablement dans Les délivrés, un documentaire de Thomas Grandrémy, diffusé sur LCP* ce mercredi 10 mars. Damien Jeanniard a été coursier pendant trois ans pour les plateformes Foodora, Uber Eats et Deliveroo. Désormais salarié en CDI, et livreur à temps partiel avec une coopérative, il a raconté au HuffPost son expérience et sa nouvelle vie, loin des grandes plateformes de livraison, comme vous pouvez le voir dans la vidéo en tête d’article

Quelques mois après avoir définitivement quitté les plateformes de livraison de repas, Damien Jeanniard n’en a pas totalement terminé avec ses anciens employeurs. Il est en procès contre Foodora à qui il reproche d’avoir mis fin à ses activités en France du jour au lendemain sans donner d’indemnités de licenciement aux livreurs employés en tant que travailleurs indépendants mais devant supporter les contraintes du salariat, comme les horaires, le système de contrôle, de sanction, ou encore de directives. 

Il dénonce ces plateformes qui promettent aux travailleurs indépendants qui s’y inscrivent de ne pas toujours respecter la promesse de flexibilité des horaires et de leur faire croire qu’il est possible de gagner correctement sa vie. “Il faut savoir que pour gagner 3000 ou 4000 euros par mois, on parle en chiffre d’affaires brut, il faut déduire le coût d’entretien du matériel, des assurances, des cotisations etc. Et c’est à condition de travailler 15 heures par jour, 7 jours sur 7, sans jamais prendre de vacances”, a t-il précisé. Car le salaire d’un livreur est souvent plus proche du Smic, voire en-dessous. 

Malgré la précarité qu’implique le travail de livreur, Damien n’a pas totalement quitté les plateformes. Il a rejoint la coopérative Naofood qui s’est fondé à Nantes au cours de l’année 2020 pour supprimer l’intermédiaire entre les livreurs et les restaurants. Cette nouvelle organisation leur a permis de salarier certains livreurs et de laisser la possibilité à ceux qui ont un autre emploi de vivre leur statut de travailleur indépendant dans de meilleures conditions. 

*Les Délivrés sera diffusé sur LCP dimanche 7 mars à 00h30.
Le documentaire suit deux livreurs qui tentent d’obtenir de meilleures conditions de travail des plateformes après la mort de Franck Page, décédé pendant une livraison. 

À voir également sur le HuffPost: “Uber Eats ne protège personne”: un livreur sans papier raconte sa vie pendant le confinement