Pour la Chandeleur, même si votre recette de crêpe est parfaite, la première sera ratée

RECETTES - Aussi certain que la tartine tombe toujours du côté de la confiture, la première crêpe n’est jamais réussie. La fameuse loi de Murphy n’y est pas forcément pour grand chose, cet échec a de très bonnes raisons d’exister. Et la Chandeleur,...

Pour la Chandeleur, même si votre recette de crêpe est parfaite, la première sera ratée

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Avant d'arriver à ce résultat-là pour la Chandeleur, il y aura eu une ou plusieurs crêpes ratées.

RECETTES - Aussi certain que la tartine tombe toujours du côté de la confiture, la première crêpe n’est jamais réussie. La fameuse loi de Murphy n’y est pas forcément pour grand chose, cet échec a de très bonnes raisons d’exister. Et la Chandeleur, qui a lieu ce mardi 2 février, est le moment ou jamais pour s’en féliciter.

“La première crêpe culotte la poêle, détaille au HuffPost Françoise Belleguic, crêpière à Paris au marché de Passy et formatrice. Il faut mettre assez de matière grasse mais pas trop non plus”. Voilà souvent où réside le problème: trop de gras tue le gras. Un peu de beurre fondu ou d’huile de pépin de raisin au fond de la poêle suffit largement... pour toute la fournée. “Après avoir graissé la poêle une fois, inutile de le refaire pour chaque crêpe, surtout parce qu’il y a du beurre fondu dans la pâte”, conseille encore Françoise Belleguic.

Rectifier sa pâte à crêpe

La première crêpe ratée n’est pas forcément un échec vide de sens. Elle est aussi là pour assurer que les suivantes seront les meilleures possibles. “La première crêpe sert à jauger la température de la poêle, ajoute Gwendal Pierre, crêpier et secrétaire de la Fédération de la crêperie. Elle sert de test, de maître étalon.” 

Si vous souhaitez vous assurer que votre plaque est à la bonne température, versez un peu de pâte au centre. Si elle se met à frire, vous pouvez vous lancez, si la pâte se colore trop rapidement, baissez le feu et retentez votre chance. Si la pâte n’est pas saisie, c’est que vous êtes trop pressé. “Si la pâte est trop liquide ou trop épaisse, la première crêpe permet aussi de rectifier le tir pour obtenir la meilleure pâte à crêpe possible”, rappelle encore Gwendal Pierre. 

La première crêpe, certes ratée, finit aussi bien souvent directement dans l’estomac du cuisinier: un bon moyen de manger à l’œil et de vérifier au passage si la pâte ne pourrait pas être enrichie d’un peu de rhum, de vanille ou d’un zeste de citron. 

À voir également sur Le HuffPost: Crash taste: pour la chandeleur on a voulu faire du crêpe art, comme sur Youtube