Pour la réouverture des terrasses, Philippe Etchebest fait la prévention de la Sécurité routière

ALCOOL - “La vie vient juste de reprendre, ça serait bête de la perdre”. Ce mercredi 19 mai marque la réouverture des terrasses des bars et restaurants en France, mais la Sécurité routière rappelle les dangers de prendre le volant après avoir...

Pour la réouverture des terrasses, Philippe Etchebest fait la prévention de la Sécurité routière

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

REJOINDRE L'ÉQUIPE DE RÉDACTION

Tu penses avoir un don pour la rédaction ?
Contacte-nous dès maintenant pour rejoindre notre équipe de bénévoles.

POSTULER

ALCOOL - “La vie vient juste de reprendre, ça serait bête de la perdre”. Ce mercredi 19 mai marque la réouverture des terrasses des bars et restaurants en France, mais la Sécurité routière rappelle les dangers de prendre le volant après avoir bu de l’alcool. C’est Philippe Etchebest, chef étoilé et juré de l’émission “Top Chef” depuis 2015, qui transmet ce message dans le spot de la Sécurité routière diffusé le lundi 17 mai.

Connu pour son fort caractère, il empêche un jeune homme de prendre le volant après avoir bu. “Tu as profité des retrouvailles avec tes amis, et tu as bien fait. Mais ce soir, tu ne vas pas prendre ta moto. C’est clair?”. 

“Quand on tient à quelqu’un, on le retient”

Quand Philippe Etchebest met un coup de pression, n’importe qui écoute. Mais tout le monde ne l’aura pas à ses côtés pour rappeler de ne pas conduire après avoir bu. C’est pourquoi le chef en appelle à la responsabilité de chacun, des consommateurs comme des amis.

“Après cette période difficile, on a tous besoin de convivialité, et c’est bien normal”, indique le chef dans la vidéo de la sécurité routière. “Mais si on a trop bu, on ne prend pas la route ensuite. Si l’un de vos amis veut le faire, faites tout pour l’en empêcher. Quand on tient à quelqu’un, on le retient.”

En France, il est interdit de conduire avec un taux d’alcool dans le sang supérieur ou égal à 0,5 g/l de sang (ou 0,2 g/l si vous avez un permis probatoire). Le taux d’alcool limite autorisé est de 0,5 g/l de sang soit 0,25 mg d’alcool par litre d’air expiré.

Chaque verre consommé fait monter le taux d’alcool de 0,20 g à 0,25 g en moyenne, explique la sécurité routière sur son site. Ce taux peut augmenter en fonction de l’état de santé, le degré de fatigue ou de stress, mais aussi le tabagisme ou simplement les caractéristiques physiques de la personne : pour les plus minces, chaque verre peut représenter un taux d’alcool de 0,30 g.

Chef étoilé du restaurant “Quatrième Mur”, Philippe Etchebest n’a pas ouvert la terrasse de son restaurant ce 19 mai, afin de protester contre le “flou” des mesures gouvernementales. Malgré tout, il est comme nous tous impatient de célébrer le retour de la vie dans les restaurants, mais avec modération.

À voir également sur Le HuffPost: “Top Chef”: la lettre de Matthias Marc à Philippe Etchebest 8 ans avant l’émission