Qui est Heston Blumenthal, invité de "Top Chef" et "génie créatif" de la cuisine

TÉLÉVISION - Pour ces quarts de finale, un invité de prestige va pimenter l’aventure des candidats de “Top Chef”, ce mercredi 5 mai sur M6. Mohamed épaulé par Hélène Darroze, Sarah dans la brigade de Paul Pairet, Matthias dans l’équipe de Philippe...

Qui est Heston Blumenthal, invité de "Top Chef" et "génie créatif" de la cuisine

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A droite, le chef Heston Blumenthal, et à gauche Stéphane Rotenberg présentateur de

TÉLÉVISION - Pour ces quarts de finale, un invité de prestige va pimenter l’aventure des candidats de “Top Chef”, ce mercredi 5 mai sur M6. Mohamed épaulé par Hélène Darroze, Sarah dans la brigade de Paul Pairet, Matthias dans l’équipe de Philippe Etchebest, et enfin Pierre dans celle de Michel Sarran sont encore en lice.

Les quatre apprentis cuisiniers devront s’affronter dans une épreuve totalement inédite, concoctée par le chef internationalement reconnu, Heston Blumenthal. Il leur proposera de réaliser un plat sur le modèle d’un concept qu’il a découvert : le “Food pairing”, permettant d’associer deux ingrédients qui semblent impossible à accorder, comme la fraise et l’olive noire ou la banane et le persil, mais qui possèdent une molécule d’arôme similaire.

Si c’est la 1ère fois que les téléspectateurs verront Heston Blumenthal dans le concours de cuisine de M6, le chef installé en France est loin d’être un inconnu dans le monde de la cuisine.

Des expériences culinaires inédites

Né à Wycombe, une ville proche de Londres, en 1966, le chef britannique tombe amoureux de la cuisine en venant en France à l’âge de 15 ans. Il effectue, par la suite, son apprentissage à Oxford, au sein d’un restaurant renommé dans toute l’Angleterre “Le Manoir”, sous la direction du chef français Raymond Blanc.

À côté de ça, il développe une passion pour la cuisine moléculaire, dont il est l’un des pionniers en la matière. Pour concrétiser ses expériences culinaires, l’inventeur de la triple cuisson des frites ouvre, en 1995, son restaurant “The Fat Duck”, avec lequel il décroche trois étoiles au guide Michelin pour ses plats multisensoriels, comme la glace au crabe, inspirés des neurosciences auxquels il porte un intérêt tout particulier.

Le “génie créatif”, selon ses collègues, a depuis ouvert cinq restaurants à travers le monde, en Australie notamment, où il remporte un franc succès. Heston Blumenthal est aujourd’hui installé dans le Sud de la France et continue de tester de nouvelles techniques culinaires toujours plus ambitieuses, comme l’impact des vibrations sur le goût de certains plats.

Les prétendants à la victoire de la douzième saison de “Top Chef” ont rendez-vous avec lui, dans un emblème de la gastronomie : “l’Ostau de Baumanière”, un restaurant étoilé grâce auquel le chef pionnier de l’azote liquide s’est lancé dans la cuisine. A voir si Sarah, Mohamed, Matthias et Pierre arriveront à être aussi enthousiastes qu’il l’a été durant tant d’années.

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