Réouverture des restaurants: la contamination dépend de là où vous êtes assis

RESTAURANTS - Les terrasses des restaurants vont pouvoir rouvrir dès le 19 mai, a annoncé Emmanuel Macron à la presse régionale ce jeudi 29 avril. Et à partir du 9 juin, ce sera au tour des cafés et des restaurants en intérieur. Une annonce...

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RESTAURANTS - Les terrasses des restaurants vont pouvoir rouvrir dès le 19 mai, a annoncé Emmanuel Macron à la presse régionale ce jeudi 29 avril. Et à partir du 9 juin, ce sera au tour des cafés et des restaurants en intérieur. Une annonce attendue de longue date par les professionnels de la restauration.

Mais à quels risques de contaminations au coronavirus s’exposera-t-on en retournant déjeuner au restaurant? Cela dépend de l’endroit où vous allez vous asseoir, nous expliquent deux chercheurs du CNRS, Simon Mendez de l’Institut montpelliérain Alexander Grothendieck et Alexandre Nicolas de l’Institut lumière matière, comme vous pouvez le constater dans notre vidéo ci-dessus.

En salle à l’intérieur ou en terrasse, la probabilité d’attraper le coronavirus n’est pas la même. Déjeuner en extérieur réduit fortement le risque de contamination par aérosols. Le vent écarte et dilue rapidement ces micros particules porteuses du coronavirus. En revanche, le risque de contamination balistique, c’est-à-dire par projections de postillons, demeure. Même si lui aussi est atténué par le vent.

En intérieur, la probabilité de contracter le Covid est plus importante. Dans une salle de restaurant insuffisamment aérée, les aérosols ont tendance à se concentrer, rendant plus probable une contamination par leur inhalation. Les faibles distances entre les tables exposent aussi la clientèle à la contamination par projections de gouttelettes. 

Pour limiter ces risques, le plan gouvernemental de réouverture des restaurants prévoit le maintien du protocole sanitaire déjà mis en place en octobre dernier dans les établissements,  à savoir une distance d’un mètre à respecter entre chaque table, un maximum de six personnes par table, le port du masque obligatoire jusqu’à l’arrivée de la commande, et un traçage de la clientèle.

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