Une recette de pain à base de bière? C’est l’idée de cette brasserie allemande
CUISINE - Durant le confinement sur les réseaux sociaux, des recettes de pain ont été partagées à tout-va. Mais il y en a une que vous n’avez peut-être pas vu, celle à base de bière. C’est l’idée d’une entreprise allemande pour écouler ses...
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CUISINE - Durant le confinement sur les réseaux sociaux, des recettes de pain ont été partagées à tout-va. Mais il y en a une que vous n’avez peut-être pas vu, celle à base de bière. C’est l’idée d’une entreprise allemande pour écouler ses stocks de boisson.
En Allemagne, et plus précisément à Düsseldorf, la brasserie Fuechschen voyait les jours de péremption de ces fûts se rapprocher à vitesse grand V. 6000 litres au total dormaient en réserve et ne pouvaient pas être consommés puisque les bars et les restaurants sont fermés à cause de l’épidémie de Covid-19.
Pour éviter de les perdre, l’entreprise s’est associée à une douzaine de boulangeries, comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessus.
“Les litres de bière ont été répartis entre les boulangers locaux qui fabriquent maintenant la couronne de pain ‘Altbier’”, s’enthousiasme Janika Derksen, copropriétaire de la boulangerie Coelven.
Les artisans récupèrent les restes de grains issus du processus de brassage pour faire leur recette. À chaque vente d’un de ces pains spéciaux, une bouteille de bière est offerte. “Nous achetons les bouteilles directement à la brasserie Fuechschen, située dans la rue Ratinger, ce qui permet à Fuechschen d’y trouver un intérêt et de vendre des bouteilles, ce qui est important pour les brasseries en ce moment”, précise Janika Derksen. Le tout est vendu 3,95 euros. Des livraisons ont été demandées dans toute l’Allemagne.
En France, le concept existe aussi. Des boulangeries comme La Brewlangerie à Toulouse propose du pain à base de bières. Des recettes sont également à retrouver sur des sites spécialisés comme Marmiton.
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